La ricetta della torta al pistacchio e l’elemento fondamentale con il quale non esisterebbe questo dolce, l’oro verde di Bronte.
Ingredienti
- 3 Uova
- 125 g di Zucchero semolato
- 150 g di Farina di Pistacchio
- 50 g di Farina 00
- 8 g di Lievito per dolci
- 70 g di Burro Fuso
Crema pasticcera al pistacchio
- 250 ml di Latte
- 50 g di Tuorli
- 65 g di Zucchero semolato
- 40 g di Farina 00 o farina di riso
- 4 0 g di Pasta di pistacchio
Per decorare
- q.b. Granella di pistacchio
- q.b. Miele o confettura di albicocche
Istruzioni
Torta al pistacchio
- Accendi il forno a 160°.
- Monta le uova con lo zucchero fin quanto non saranno chiare e spumose.
- Aggiungi la farina di pistacchio e amalgama bene. Inserisci la farina 00 con il lievito( mescolati e setacciati). Aggiungi piano piano e continuando a mescolare il burro sciolto, ma freddo.
- Amalgamati bene tutti gli ingredienti, versali in uno stampo da 20d imburrato e infarinato o rivestita con carta forno. Inforna per circa 30/40 minuti. Farà fede la prova stecchino. Aspetta 5 minuti, sforna e fai raffreddare su una griglia.
Crema pasticcera al pistacchio
- Versa il latte in un pentolino a fiamma dolce. e lascialo riscaldare. Non deve arrivare al bollore.
- Versa in una ciotola le uova con lo zucchero e lavorali velocemente fin quando non otterrai un composto chiaro. Aggiungi la farina setacciata e la amalgama il tutto , senza lavorare troppo il composto.
- Aggiungi un po di latte caldo al composto di uova e farina e amalgama velocemente. Incorpora il restante latte, e rimetti tutto sul fuoco a fiamma dolce, continuando a mescolare, per evitare che si attacchi la crema al fondo.
- Quando inizierà ad addensarsi, togli la crema dal fuoco, aggiungi la pasta di pistacchio mescola velocemente e versala in un recipiente largo, possibilmente di vetro, copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare completamente.
Assemblaggio torta
- Una volta che la torta e la crema si sono raffreddate, taglia la torta a metà e farciscila con la crema al pistacchio. Richiudila con l’altra metà e spennella la superficie con del miele o della confettura di albicocche e ricoprila con la granella di pistacchio. Conserva in frigo fino al consumo.