Arrosto di legumi, frutta secca e ortaggi

INGREDIENTI per 4 persone

  • 240 g lenticchie cotte
  • 220 g ceci cotti
  • 1 mazzo asparagi
  • 2 carote
  • 2 cipollotti
  • 100 g fiocchi d’avena integrali
  • 40 g Pane raffermo
  • 30 g Noci
  • 30 g Nocciole
  • 30 g mandorle
  • 50 ml Brodo vegetale facoltativo
  • 1 cucchiaino rosmarino in polvere
  • mezzo cucchiaino Semi di cumino
  • olio d’oliva exravergine
  • Sale
  • Erba cipollina per decorare.

 

PROCEDIMENTO

  • Mondate e tagliate a rondelle carote e asparagi. Affettate i cipollotti e fateli appassire in un tegame con un cucchiaio d’olio, quindi versate mezzo bicchiere d’acqua bollente salata e unite carote e asparagi. Proseguite per 15 minuti o finché il fondo si sarà asciugato.
  • Mettete ad ammollare il pane in acqua, poi strizzatelo bene e amalgamatelo a metà del misto di ortaggi.
  • Macinate nel mixer i semi di cumino, unite noci, nocciole, mandorle e tritatele fino a ottenere una granella sottile. Aggiungete, poi, lenticchie e ceci ben sgocciolati, 2 cucchiai abbondanti d’olio, i fiocchi d’avena, il rosmarino in polvere, 50 ml circa di brodo vegetale (o di acqua poco salata) e frullate fino a ottenere una crema densa.
  • Oliate un foglio di carta da forno e al centro disponetevi il composto formando un rettangolo. Farcitelo con il misto di pane e ortaggi e poi arrotolatelo con cura, aiutandovi con la carta e chiudendo i bordi di questa formando una grande caramella. infornate a 190 °C per 30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette.
  • Frullate gli ortaggi misti con 2 cucchiai d’olio ricavando una crema con la quale accompagnare l’arrosto. Completate con l’erba cipollina sminuzzata.
 

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